Под нетрезвым вождением следует понимать управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под действием лекартвенных препартов. За такие действия отвечает только водитель - тот, кто управляет транспортным средством, включая кочение, буксировку и т.д. Поэтому если человек не управлял, а просто сидел пьяный в салоне автомобиля даже с включенным двигателем, ответственность нести не будет.
Алкогольным опьянением считается превышение допустимой нормы алкоголя в крови человека (0,2 промилле) и условно приравнивается одной бутылке выпитого пива. Конвенция о дорожном движении предусматривает возможность повышения такого порога до 0,25 промилле, хотя не все национальные суды применяют эту норму.
Наркотическим опьянением считается содержание в организме наркотических веществ, то есть их содержание автоматически считается опьянением независимо от количественного показателя. Особенность заключается в том, что некоторые наркотичесике вещества могут не выводиться из организма долгое время (каннабис), поэтому человек юридически будет считаться таким, который находится в состоянии наркотического опьянения, даже не имея внешних признаков.
К нетрезвому вождению приравнивается отказ от прохождения осмотра на такое состояние по требованию полицейского, если у него есть основания подозревать водителя под действием алкоголя или нарктотиков. Водитель имеет право отказаться от прохождения такого осмотра, но такой отказ приравнивается к нетрезвому вождению и влечет такие же последствия.